Битрикс и Яндекс Турбо-страницы
Битрикс и Яндекс Турбо-страницы

Битрикс и Яндекс Турбо-страницы

Компания Яндекс запустила сервис турбо-страницы, и владельцы Битрикс могут им пользоваться. Как я настроил rss расскажу в этом коротком посте.

Что нужно от Битрикса - выдать RSS ленту (почти то же самое, что xml формат, схожая логика.) У Битрикса есть замечательная способность создавать файл yandex_rss_1.xml  для Яндекс-новостей но в нем для успеха прохождения валидации не будет хватать всего одного параметра. В нём будет:

 <item>
а требуется
 <item turbo="true">
Этот вариант я проработал, пожаловался в техподдержку, что такую мелочь никак нельзя поправить (можно, но изменив ядро, что не есть хорошо)

Ядро Битрикс не менять!

Менять ядро не нужно, поэтому идём другим путём: берём компонент rss.out и кастомизируем его (копируем компонент в своё пространство имён, копируем также шаблон компонента в свой шаблон) После этого легко настраиваем всё, что нам нужно.

Особое внимание - картинкам и другому медиа контенту Сначала картинок нет... Чтобы появились, их надо обернуть в тег <figure>. У меня - через замену по регулярному выражению. Задача легко решилась. Картинки появились и в турбо страницах.

Также, свободно можно допилить и другие параметры под нужды сервиса. И работать будет, и ядро Битрикса останется целым.
Получилось это: Ссылка на rss для турбо страниц Яндекса

Валидацию проходит:

Валидация Яндексом RSS из Битрикса для турбо-страниц

В результатах поиска появляется значёк "турбо" (для мобильных устройств):

Результаты поиска турбо страницы для мобильных устройств в Яндексе

Посмотреть: какая страница будет загружена - обратите внимание как быстро открывается эта ссылка, и появляется её контент. Это потому что Яндекс отдаёт её сам. (Посмотрите на адресную строку - в ней ваша страница на самом Яндексе). То есть Яндекс просто размещает у себя ваш контент.

content-on-yandex.png

А Битриксу неплохо бы сделать нам хороший конструктор, который генерировал бы  файл, подобный yandex_rss_1.xml (для новостей) но для сервиса турбо-страниц. Может, и сделают. А пока всё ручками.

Возврат к списку